Bibliotheksservice-Zentrum (BSZ) Baden-Württemberg // Südwestdeutscher Bibliotheksverbund
Rezension aus:
Informationsmittel für Bibliotheken (IFB) 8(2000) 1/4
[ Bestand im SWB ]
[ Bestand im SWB ]
[ Bestand im SWB ]

Bibliotheca gastronomica


00-1/4-439
Bibliotheca gastronomica : eten en drinken in Nederland en BelgiČ 1474 - 1960 / Joop Witteveen en Bart Cuperus. - Amsterdam : Linnaeus Press. - 31 cm. - ISBN 90-6105-035-9 : Hfl. 445.00
[6126]
Deel 1. Bibliografische gegevens. - 1998. - XXVIII, 389 S. : Ill.
Deel 2. Registers. - 1998. - XIX, 260 S.

Das Gebiet der gastronomischen Literatur der Niederlande war auch bisher bibliographisch recht gut bearbeitet, zuletzt in der Bibliographie von John Landwehr von 1995.[1] Die zahlreichen allgemeinen und speziellen Bibliographien, aus denen das vorliegende, alle früheren weitgehend ersetzende Verzeichnis der zwischen 1474 und 1960 in den Niederlanden und Belgien, einschließlich deren Kolonien sowie der in aller Welt in niederländischer Sprache erschienenen gastronomischen Titel schöpft, sind in dem umfangreichen Abkürzungsverzeichnis (S. XX - XXVI) zitiert. Im Gegensatz zu Landwehrs nach Jahrhunderten geordneten Bibliographie erfolgt die Anlage im Verfasseralphabet, Sachtitelwerke sind unter dem ersten im Titel enthaltenen Substantiv eingeordnet, mit schlagwortartiger Untergliederung, etwa bei Recepten. Spätere Auflagen sind unter der Erstauflage verzeichnet und in die durchlaufende Numerierung einbezogen, die bis 7167 reicht. Die ausführlichen Titelaufnahmen enthalten alle erforderlichen bibliographischen Angaben, die Fußnoten glgtl. kommentierende Anmerkungen, zumeist aber nur Fundstellen in Bibliographien sowie die Siglen besitzender Bibliotheken.

Der umfangreiche zweite Band enthält folgende Register, die alle auf die chronologisch geordneten Kurztitel verweisen. 1. Schlagwörter (Übersichten über die vergebenen Schlagwörter sind den mehrsprachigen Einleitungen beigegeben) unter Einschluß von Eintragungen unter den Sprachen, aus denen übersetzt wurde; 2. Erscheinungsland; 3. nach Sprachen; der Verlage 4. im Orts- und 5. im Namenalphabet.

Klaus Schreiber


[1]
Het nederlandse kookboek 1510 - 1945 : een bibliografisch overzicht / John Landwehr. - 't Goy-Houten : HES, 1995. - 230 S. : Ill. ; 25 cm. - ISBN 90-6194-208-X. (zurück)

Zurück an den Bildanfang